Le mercredi 21 mai, 8 enfants de l’école se sont réunis sur le parking de la mairie à 7h30 pour visiter l’entreprise Convivio, fournisseur des repas du restaurant scolaire.

L’entreprise familiale a été créée en 1982 et elle est présente depuis 2012 à Dirinon.

L’entreprise comprend 18 personnes en cuisine, 6 livreurs, 3 employés administratifs et un directeur.

Ensemble, ces professionnels produisent 8 000 repas par jour et desservent environ 100 écoles.

Le personnel de Convivio est stable et est satisfait de son environnement de travail. Les employés occupent des postes en production et il existe une collaboration ainsi qu’une aide mutuelle, notamment lors des absences.

Les menus sont élaborés par le directeur et la diététicienne. Tous les plats sont préparés sur place.

Les fournitures alimentaires de Convivio proviennent de divers fournisseurs, selon la catégorie d’aliments, et sont livrées quotidiennement.

Les ingrédients utilisés sont principalement frais ou surgelés. L’utilisation de conserves et de plats industriels est minimisée autant que possible. Tous les fruits sont frais et livrés selon la saison, comme les poires en hiver. Les cerises ne sont pas disponibles pour des raisons tarifaires, mais les fraises sont envisagées. Cependant, les abats ne sont pas proposés aux enfants, car cela entraînerait un gaspillage alimentaire excessif.

Le sel et le poivre sont ajoutés dans les plats durant la cuisson, mais pour des raisons d’équilibre alimentaire, il est déconseillé d’en rajouter à table.

Les employés doivent respecter des normes d’hygiène strictes. À cet effet, ils sont tenus de laver les légumes, de cuisiner les aliments en respectant des protocoles, et de cuire le steak haché à une température de 65°.

Les enfants informés ont compris que la préparation des repas à grande échelle implique des normes d’hygiène différentes de celles pratiquées à domicile, ainsi que des recettes distinctes, ce qui peut entraîner une variation de goût par rapport aux plats faits à la maison.

Les enfants, vêtus de blouses, charlottes, surchaussures et masques ont eu l’occasion de découvrir les différentes étapes de la préparation des repas, de la réception des matières premières à la distribution des plats. Ils ont été impressionnés par l’organisation et l’efficacité des processus en place, ainsi que par le souci de qualité et de respect des normes sanitaires, ils ont également été surpris par la taille de l’entreprise au vu du nombre de repas produits, elle a été conçue pour optimiser les espaces.

Un grand merci à Marion la diététicienne, de nous avoir guidé tout au long de cette visite et à Laurent, le chef de cuisine.